Лечение геморроя зависит от стадии и симптомов заболевания. На начальном этапе обычно используют безоперационные методы воздействия.
Консервативное лечение геморроя
Для достижения стойкого эффекта лечение должно быть комплексным. Помимо назначения лекарств большое внимание уделяют правильному питанию, мерам личной гигиены.
Основные компоненты терапии:
- Диета. Из питания следует исключить острые блюда, пряности, крепкий чай и кофе. Для коррекции стула и нормализации веса рекомендуется ограничить мучное, сладости. В рационе должно быть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, отрубей, растительных масел.
- Коррекция образа жизни. В это понятие входит отказ от вредных привычек, подъема тяжестей, укрепление мышц промежности с помощью специальных упражнений.
- Гигиенический уход. После каждого акта дефекации нужно подмываться обычной проточной водой или отварами трав. Для вытирания лучше использовать мягкую туалетную бумагу без красителей и ароматизаторов.
- Лекарственные средства. Подбор медикаментозного лечения осуществляется только специалистом! Схема препаратов индивидуальна для каждого пациента. Все зависит от общего состояния организма, возраста, наличия/отсутствия хронических заболеваний, переносимости препаратов, клиники геморроя.
В лечении геморроя обычно используют кровоостанавливающие, противовоспалительные, антитромботические и антибактериальные средства.
Важно! Не следует забывать, что при беременности и грудном вскармливании прием некоторых медикаментов может быть противопоказан. Если Вы вынашиваете ребенка или кормите грудью, обязательно сообщите об этом врачу.
Оперативное лечение геморроя
В поздние стадии геморроя, когда консервативные методы уже не эффективны, требуется хирургическое вмешательство. Без операции не обойтись также при появлении осложнений.
В медицинском центре «Евромед» предпочтение отдается современным малоинвазивным методикам:
- Лазерная абляция геморроидальных узлов.
- Хирургическое лечение хронических анальных трещин.
Преимущество малотравматичных методик: операция проходит безболезненно, не требует госпитализации и длительной реабилитации.
В восстановительный период нельзя поднимать тяжести, принимать тепловые процедуры.
В чем опасность самолечения геморроя
Некоторые пациенты стесняются обращаться с такой деликатной проблемой даже к врачу. Они начинают читать интернет, пытаясь отыскать там симптомы своего заболевания и проводимые при них лечебные мероприятия.
Такой подход крайне опасен. Дело в том, что некоторые патологии имеют сходные признаки, подходы же к терапии у них могут быть совершенно разными. Именно поэтому диагностикой и лечением болезней должен заниматься только профессионал, а именно — врач проктолог!
Другие пациенты обсуждают проблемы здоровья с друзьями/родственниками и самовольно принимают препараты по их совету. Так делать тоже нельзя! Что помогло одному пациенту, может не только не помочь другому, но даже принести ему вред.
Не тяните с визитом к врачу. Это может привести к ухудшению течения заболевания и усложнить лечебный процесс.
Автор статьи: Моисеев К.Б. Врач хирург, проктолог, эндоскопист
Врач высшей категории
Стаж работы 33 года

Моисеев Константин Борисович
Врач хирур, проктолог, эндоскопист
Врач высшей категории
Стаж работы 33 года
Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья. Статья носит информационный, справочно-ознакомительный характер